英国知识产权联合会对专利审查延期制度表示关切
来源:中国保护知识产权网     浏览次数:      发布时间:2019年01月31日

  代表英国创新产业的商业协会——知识产权联合会(IP Federation)对欧洲专利局(EPO)可能推出的专利审查延期制度十分关切,并强烈要求EPO就此进行“全面和公正的研究”。

  2018年12月,EPO就引入专利审查延期制度的可行性向公众咨询意见。该咨询期于2019年1月11日结束。如果引入该制度,对部分欧洲专利申请的审查将被允许予以推迟。

  知识产权联合会会长大卫.恩格兰德(David England)在1月11日写给EPO局长安东尼奥.坎普诺斯(António Campinos)的信中,首先表示延期制度将会使欧洲专利申请在审理时间的选择性上更加灵活。

  他在信中称,EPO应当研究延期审查对其自身、申请人和第三方的影响。

  信中还以日本、中国和韩国等允许推迟专利申请审查的国家为例,进行了说明。

  信中称,EPO引入专利申请审查延期制度的提案“具有争议”。

  “众所周知”,程序性延期可以在不同方面使申请人受益。

  恩格兰德指出,如果“一项发明的商业价值不确定”,为“应对某些行业监管部门必需的审批程序”,并“获得更多数据支持可专利性”,那么允许延期是有益的。

  随着专利审查速度日益加快,“很多行业领域希望能够速度能够放缓”,而允许延期审查可以实现这种要求。

  但是,他也强调了允许推迟对专利申请的审查可能会产生“不利影响”,甚至“弊大于利”。

  “延期可能会延长第三方的不确定性”,而且“需要采取适当的保障措施,以达到审慎的平衡”。

  他建议,“无论下一步推出什么方案,都应该包括一项保障措施,即确保第三方在专利申请审查被推迟的情况下,能够要求启动审查程序。”

  知识产权联合会向EPO建议,对延期制度的研究应该涵盖延期的适用范围和期限,还需考虑采用不同类型的保障措施以及措施的实施方式。(编译自www.worldipreview.com)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务