第22次中日知识产权局局长会议在广州举行
来源:国家知识产权局网站     浏览次数:      发布时间:2015年11月18日

  

  申长雨(前排右)与伊藤仁(前排左)出席第22次中日知识产权局局长会议

  11月16日,第22次中日知识产权局局长会议在广东省广州市举行,中国国家知识产权局局长申长雨和日本特许厅长官伊藤仁出席会议。

  申长雨表示,中国政府高度重视知识产权工作,2014年年底,发布了《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》,其中明确提出了建设知识产权强国的新目标。2015年3月出台的《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,又进一步强调要让知识产权制度成为激励创新的基本保障,要实行严格的知识产权保护制度。这为知识产权工作又带来了新的机遇。他希望通过此次中日两局局长会议,就双方各领域合作进行充分交流,进一步创新合作方式,丰富合作内涵,推进中日两局合作不断迈上新台阶。

  伊藤仁表示,中日两局之间合作历史久远,未来合作潜力巨大。日本特许厅愿继续加强中日两局合作,拓展合作领域,通过对话交流,分享双方在知识产权领域取得的最新进展,让合作成果惠及两国知识产权权利人。

  会议梳理了过去一年两局的合作成果,规划了明年的合作项目,并展望了两局未来合作趋势。双方还就中日专利审查高速公路(PPH)、专利文献分类的合作、外观设计领域的合作等议题充分交换了意见和看法。会后,双方签署《第22次中日两局局长会议会谈纪要》《中日两局关于延长专利审查高速路试点的联合意向性声明》和《中华人民共和国国家知识产权局与日本特许厅关于知识产权信息数据交换的谅解备忘录》。(知识产权报 柳鹏/文 记者 张子弘/摄)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务